学校简介


历史沿革

三峡大学是经国家教育部批准,由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院于2000629日合并组建。原武汉水利电力大学(宜昌)的前身是于1978年成立的葛洲坝水电工程学院,先后隶属于水利电力部、能源部、电力工业部、国家电力公司,1996年与原武汉水利电力大学合并,组成新的武汉水利电力大学,成为“211工程建设大学的重要组成部分。原湖北三峡学院是由原宜昌师范高等专科学校、宜昌医学高等专科学校、宜昌职业大学于1996年合并而成。

学校办学历史最早可以追溯至1923年,1978年开始举办本科教育,是国家首批学士学位授予单位,1996年开始举办硕士研究生教育,1998年开始培养博士研究生。学校面向31个省、自治区、直辖市及20余个国家(地区)招生,在全国全面进入一本招生。

学校具有博士学位授予权,具有推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生资格、在职人员申请硕士学位资格、少数民族预科生资格,招收留学生和中国政府奖学金生(CSC)资格、免试招收香港地区学生资格。

学校是国家水利部和湖北省人民政府共建大学,是教育部卓越工程师教育培养计划高校。目前,三峡大学已成为水利电力特色与优势比较明显、综合办学实力较强、享有一定社会声誉的综合性大学。

学科专业

学校现有1个博士后科研流动站(水利工程),2个一级学科博士点,22个一级学科硕士点,涵盖184个二级学科硕士点;十二五期间获批11个省级重点一级学科;十三五期间获批2个省级优势特色学科群;有工程、工商管理(MBA)和翻译等8个类别17个硕士专业学位点。有30个学院,72个本科专业,涵盖理、工、文、医、经、管、法、教育、艺术九大学科门类,其中国家级特色本科专业5个,省级本科品牌专业10个;获批国家卓越工程师教育培养计划专业7个;国家级本科专业综合改革试点项目1个;省级战略性新兴(支柱)产业计划9个;省级本科专业综合改革试点项目6个;有国家级精品课程3门,国家级规划教材3部,省级精品课程20门,省级精品视频公开课程4门,省级精品资源共享课程8门。国家级教学团队1个,省级教学团队3个;省级试点学院1个,省级拔尖创新人才培育试验计划项目1个。学校现有全日制在校普通本科生22730人,博士、硕士研究生4131人,来华留学生1288人。

师资队伍

学校现有专任教师2039人,其中教授378人,副教授1020人,具有博士学位的教师751人;有国务院学位委员会学科评议组(水利工程组)成员1人。有博士生导师84人,硕士生导师905人;拥有水利工程、土木工程2个学科的教授任职资格评审权。获批湖北省百人计划”5人,获批楚天学者计划设岗学科50个,获批楚天学者计划特聘教授、讲座教授及楚天学子人选90余人;有国家级人才工程人选、专家20余人;有省部级人才工程人选、专家60余人;学校聘请了包括诺贝尔奖获得者蒙代尔及21位院士在内的200余名专家担任兼职教授。学校是湖北人才工作十强高校

基础设施

学校占地面积3787亩,校舍总建筑面积140万平方米。有各类教学实验(实训)中心18个,包含功能实验室169个;国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验中心1,省级实验教学示范中心8,省级虚拟仿真实验中心1个;教学科研仪器设备4万余台(件),设备总值达4.81亿元;图书馆馆藏纸质图书290余万册,中外文电子图书150余万册,中外文数据库57个,各类数字资源60TB;建有160多个校内外实践教学基地和产学研合作基地,其中国家级大学生校外实践教育基地1个、国家级工程实践教育中心2个;省级示范实习实训基地2, 省级实习实训基地2个。2008年被授予中国教育和科研网三峡地区节点单位2011年被评为高等教育信息化先进单位2012年成为教育部首批全国66所本科院校试点单位之一。

科学研究

学校建有国家技术转移示范机构三峡大学技术转移中心、湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、三峡库区生态与环境教育部工程技术研究中心、三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心、新能源微电网湖北省协同创新中心,有防灾减灾、水电工程施工与管理、水电机械设备设计与维护、天然产物研究与利用、梯级水电站运行与控制、水电工程智能视觉监测、肿瘤微循环与免疫治疗7个省部级重点实验室,有水电站仿真和岩土工程研究中心2个原国家电力公司重点实验室,有国家中医药管理局中药药理(肿瘤)科研三级实验室和湖北省发改委储能新材料工程实验室,有地质灾害防治、建筑质量检测装备、微电网、弱磁探测、农田环境监测、现代中成药物制备工程、食品胶体、类固醇药物及衍生物清洁生产8个省级工程技术研究中心,有三峡文化与区域经济社会发展研究中心、水库移民研究中心、区域社会管理创新与发展研究中心、巴楚艺术发展研究中心、影视文化与产业发展研究中心5个湖北省高校人文社科重点研究基地,有新型石墨材料、柑橘生物保鲜与防治、微电机、智能气泡水位计等10个省级校企研发中心,与企业共建湖北省磷化工产业技术研究院,有生物技术中心、宜昌区域非金属功能材料研发及综合服务中心等104个校级科研机构。学校具有建筑工程设计甲级资质,地质灾害防治工程勘查、设计、监理、评估甲级资质,水利行业工程设计、电力行业工程设计乙级资质,岩土工程勘察乙级资质,旅游规划设计及城乡规划编制丙级资质。

近年来,学校承担各级各类科研项目5400余项,其中国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点和一般项目、国家社会科学基金重点和一般项目、国家软科学研究计划项目等重点科研项目630余项,年均科研经费超过2亿元;有110余项科研成果获省部级及以上奖励,其中,获国家科学技术进步二等奖6项;获省部级科技奖励一等奖14项,二等奖33项,三等奖43项;获省部级社会科学奖励一等奖4项,二等奖7项,三等奖34项;获授权发明专利近320余项;公开出版学术专著、译著、教材570余部,年均公开发表学术论文近3000篇,其中被三大检索收录、人大复印资料转载的论文近930篇;有1000多项技术开发成果被应用于水利电力行业和地方。学校主办有《三峡大学学报(自然科学版)》、《三峡大学学报(人文社会科学版)》、《三峡论坛》等学术期刊。

人才培养

学校坚持以立德树人为根本任务,确立高素质、强能力、应用型人才培养目标,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,以社会需求为导向,大力推进全面育人的人才培养模式改革,着力提高人才培养质量,着力实施教改工程、创新创业工程,深化学分制教学改革,注重学生创新精神、创新意识和实践能力的培养。近5年来,本科毕业生考研上线率一直保持在20%以上、英语四级通过率稳步上升;就业率保持在95%以上,居省属高校前列,学校是教育部全国高校毕业生就业50高校。在校学生参加各级各类竞赛取得了可喜成绩。2015年,学生获省级及以上学科竞赛奖励387项,其中国家级奖励194项;在文化艺术、创新创业竞赛、社会实践活动等活动中获国家级奖励25项,省部级奖励117项;获得国家专利数60项,以第一作者公开发表论文(作品)185篇(185篇论文中,全国中文核心期刊论文52篇,5篇被SCI检索,22篇被EI检索)。

开放办学

学校贯彻开放办学方针,广泛开展国际交流与合作。学校是联合国学术影响力”(UNAI)组织成员,“世界高校联盟N.E.W.S.)组织常设秘书处单位,目前已与50多个国家和地区的160余所高校建立了长期稳定的合作关系。学校是湖北省省属高校中招收留学生人数最多、规模最大的高校,具有招收中国政府奖学金来华留学生(CSC)资格,设有HSK(汉语水平考试)考点,开办6个中外合作办学和校际合作项目。2010年学校获得湖北省政府授予的扩大开放先进单位称号;2011年获教育部本科临床医学专业(英语授课)来华留学生招生资格;2014年获批成为国家来华留学示范基地建设单位,现有在校来华留学生1200余人。同时,重视推进和鼓励师生国际流动,每年均派出相当数量的教师及学生参与国际学术研究或学习。学校建立了尼泊尔研究中心,积极开展国别与区域研究,响应国家一带一路的发展策略。成功承办了教育部留动中国、湖北省世界著名科学家来鄂讲学计划武汉论坛等大型活动。

党建与精神文明建设

学校着力于全面从严治党,增强全体党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化宣传思想工作政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,深入推进社会主义核心价值观教育和实践。广泛开展以围绕中心、把握方向、促进发展为特色的精神文明创建活动。大力加强和改进思想政治工作,广泛开展师德师风、校风和学风建设,加强精神文明建设和法制宣传教育,为提高人才培养质量和办学水平提供了强有力的思想政治保证。学校以培育爱国、自强、求真、创新为主旨的求索精神为主线,着力营造科学与人文精神相融合的校园文化,逐步形成了具有三峡大学特色的校园文化氛围。

学校先后被授予全国模范职工之家全国学习型组织先进单位全国校务公开民主办学先进单位全国民族团结进步模范集体、人民网基层党建宣传示范单位全省先进基层党组织湖北省最佳文明单位湖北省城市园林式单位湖北省平安校园等。学校先后走出1名全国优秀教师、1名全国模范教师、2名全国优秀教育工作者、4名省级五一劳动奖章获得者;涌现出创办爱心超市的全国自强奉献优秀大学生侯海燕、第十六届中国青年五四奖章获得者高金磊、全国孝亲敬老之星黄愉婷、甘肃十大陇人骄子肖玉川、中国大学生自强之星吴春红、黄愉婷等一批优秀学子。

目前,全校上下正深入学习贯彻党的十八大与十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力实施育人为本、学术立校、创新兴校、特色强校四大战略,为实现水利电力特色鲜明的高水平教学研究型综合性大学的办学目标而努力奋斗。

(数据截止201612月)