2016年国务院学位委员会水利工程学科评议组工作年会在宜昌召开


    2016年11月12日,由国务院学位委员会水利工程学科评议组主办、三峡大学承办的2016年全国水利工程学科评议组工作年会在宜昌召开。会议由水利工程学科评议组召集人天津大学校长钟登华院士、河海大学顾冲时教授主持,大连理工大学董国海教授、四川大学李嘉教授、西安理工大学黄强教授、西南科技大学(清华大学)陈永灿教授和三峡大学李建林教授等全国水利工程学科评议组成员参加了本次会议。

    本次会议的主要内容是讨论审议水利工程学科《博士/硕士学位授权点申请基本条件》(以下简称《基本条件》)。《基本条件》是学位授权审核的重要依据,是学位授权审核改革的重要基础。国务院学位委员会委托学科评议组编写《基本条件》,对保证我国学位与研究生教育基本质量具有重要意义。与会人员逐条对学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等内容进行了讨论与修改。学科评议组成员们一致认为,《基本条件》的各项指标的确立,对推动水利工程学科发展具有重要作用。会议还布置了全国水利工程学科研究生课程建设调研工作安排,研讨了全国水利工程学科评议组其他相关工作。

     国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,主要从事学位与研究生教育的指导、咨询、研究、监督和审核工作。