我校医学生获大学生临床技能竞赛华中赛区团体特等奖


          4月15日,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华中分区赛在湖北医药学院隆重举行,我校以余召思、李聪、熊梦婷和周兰琪组成的代表队勇摘第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华中赛区团体特等奖,顺利晋级全国总决赛。

大学生临床技能竞赛是唯一的医学生全国性赛事。第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛设分区赛和总决赛。全国分东北、华北、华东、华中、华南和西南西北赛区进行分区赛,选出各片区代表队,再进行全国总决赛。

本次华中分区赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个单元,通过模拟临床工作场景,运用医学模型、标准化病人(SP)等,全面考核临床医学专业学生“三基”掌握情况,以及临床思维能力、无菌意识、沟通能力、人文关怀和团队合作精神。华中地区湖北、湖南、河南三省19所高校共80名选手同台竞技。来自全国各地的26所高校,800余人在场外观摩比赛盛况,近6000人通过网络在线观看比赛直播。

我校代表队以初赛第五、复赛第四、半决赛第一的成绩闯进决赛,最终与华中科技大学代表队一起,并肩获第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华中赛区团体特等奖,顺利晋级全国总决赛,同时还获得骨髓穿刺术、换药术、耳道一般检查、妇科常规检查和诊刮术五个单项奖。这是继2016年我校代表队获得华中分区赛一等奖之后取得又一突破性成绩。