《中国梦声乐套曲》公益展演在三峡大学首演


 

 

        4月14日,“中国首部大型《中国梦声乐套曲》歌舞公益展演(首演)暨中国文联、湖北省文联‘送欢乐·下基层’文艺志愿者走进宜昌惠民演出”在三峡大学体育馆上演。

       中央军委政治工作部歌舞团青年歌唱家王丽达,中央军委政治工作部歌剧团青年歌唱家汤子星,空军政治工作部文工团青年歌唱家罗汉以及湖北省歌剧舞剧院、华中师范大学音乐学院、武汉歌舞剧院、武汉邮政艺术团、武汉警官艺术团、武汉电信艺术团、中国石油宝石花艺术团和三峡大学艺术学院、宜昌市音协等200余名艺术家倾情演绎,三峡大学部分师生及宜昌社会各界3000余人共飨盛会。

       本次展演由中国文联指导,中国文联国内联络部、中国文学艺术基金会、湖北省文联、中共宜昌市委宣传部、中共三峡大学党委宣传部主办,湖北省文艺志愿者协会、湖北省音乐家协会、三峡大学艺术学院、三峡大学学工处(团委)、宜昌市文联承办,湖北安易信文化发展有限公司、宜昌市音乐家协会、宜昌市西陵区镇镜山小学协办。

         在当晚正式演出之前,还举办了简短而又热烈的《中国梦声乐套曲》公益展演首演仪式。仪式由省文联秘书长、湖北文艺志愿者协会常务副主席彭华主持,省文联党组成员、副主席罗丹青与三峡大学校长何伟军分别致辞。

         他们对中国首部大型《中国梦声乐套曲》歌舞公益展演之宜昌首演和文艺进校园惠民演出活动表示热烈祝贺,认为这场演出是贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会讲话及全国高校思想政治工作会议讲话等系列重要讲话精神的艺术兑现,是艺术家们“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”、把艺术理想融入党和人民事业中的创新与奉献,认为作为中国首部全方位歌颂“中国梦”主题的声乐套曲,《中国梦声乐套曲》弘扬了中国精神、凝聚了中国力量,并表示后期要以“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的意识与担当,大力开展“进校园,进社区,下基层”等系列惠民演出活动,要进行社会巡演并推向全国舞台,大力宣传“中国精神·中国梦”主题,为坚定中国优秀传统文化自信、弘扬社会主义核心价值观、振奋伟大民族精神作出贡献,用艺术服务人民、歌颂党和国家,勇于创新创造、推动文化发展,坚守艺术理想、引领社会风尚。

        《中国梦声乐套曲》整体架构分为“天地华夏风”“峥嵘岁月长”“报效家国时”“江山风华秀”“感怀中国梦”“全面小康路”“百年梦想园”7个篇章及相关朗诵辞,共计12首歌曲,是由中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金扶持、湖北省教育厅高校思想政治工作专项基金资助、湖北省文联组织、三峡大学艺术学院提出创意并具体实施,历时4年多创作完成的原创作品,也是全国首部全方位歌颂“中国梦”主题的声乐套曲,音乐CD专辑(音乐成品、伴奏)已于2017年3月由中文联音像出版公司公开出版发行。

          中国文学艺术基金会财政专项基金部副主任赵力、宜昌市政协原主席李亚隆、宜昌市委宣传部常务副部长冉锦成,市文联党组书记黄尚荣,学校副校长黄应平,党委常委、党委宣传部部长李敏昌等领导和嘉宾观看了当晚的演出。