【毕业致辞】何伟军:追梦青春理想 书写时代荣光


 

追梦青春理想  书写时代荣光

——在三峡大学2019届毕业典礼上的讲话

三峡大学校长  何伟军教授

2019年6月20日

 

1.jpg

各位家长、各位校友、各位嘉宾

 

老师们,亲爱的2019届毕业生们:

 

又到了栀子花开的季节!

今天,我们在这里举行三峡大学2019届毕业典礼,今年也是三峡大学历史上第一次联合举办研究生与本科生毕业典礼。请允许我代表学校向圆满完成学业、顺利获得学士、硕士、博士学位的 6757名同学表示热烈祝贺!

同学们,总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。进入毕业季的这段时间,校园里到处都洋溢着浓浓的惜别之情,从你们的脸上我感受到了同学们对母校的眷恋,对老师、同学的不舍。

几天前,一位即将毕业的研究生给我说,他在本科新生开学典礼、毕业典礼和研究生开学典礼上听过我的讲话,感觉就在昨天;而马上又要听我在他研究生毕业典礼上的讲话,很激动。我跟他说,你在三峡大学度过了人生旅途中最美好的7年,以后一定要做三峡大学“最铁杆的校友”,要始终“牵挂母校、热爱母校”

栉风沐雨,春华秋实

同学们,三峡大学已有96年的办学历史,举办本科教育已有41年了,我在这里也送走了32届毕业生。

22年前,我第一次主持毕业典礼,是为三峡大学前身之一的武汉水利电力大学(宜昌)1997届同学举行的毕业典礼,那届只有761名同学毕业,当时的条件十分简陋,同学们没有穿学位服,校长也没有为毕业生代表授学位和拨穗,更没有这么浓厚热烈的毕业季。

当然,与现在一样的是热闹的“跳蚤市场”、各类聚会时的依恋难舍,以及在火车站离别时的抱头痛哭。那种情景一直在感动着我!

时光荏苒,岁月匆匆

30多年来,我见证了三峡大学的巨大变化,也迎来送往了一批又一批学生。今天,遍布在全国各地的三大学子用勤劳和智慧、执着和汗水在诠释“求索”校训,不断追寻自己的梦想。无论是在南国灯火辉煌的港珠澳大桥旁,还是在北国冰天雪地的特高压巡线路上;无论是在青藏高原的水电工地,还是在改革开放前沿的东海之滨,或者是在武陵山脉脱贫攻坚的大山深处,到处都可看到三大人为了祖国繁荣、民族复兴而奋斗的身影。

同学们,几年前,你们怀揣着梦想,从祖国各地来到三峡,相聚美丽的三大校园,开启了一段求真、求新、求实、求善和求美的求学生涯。几年来,你们勤奋学习、刻苦钻研,以自己的青春和汗水讲述着一个又一个青春拼搏的励志故事。

你们通过每周举行“升旗仪式”“国旗下的誓言”,将爱国激情、爱党热情、爱校真情植根心中;你们不断在各类学科竞赛中取得佳绩,映现出三大学子深厚的学术底蕴;你们创编的节目多次登上央视“五月的鲜花”舞台,充满了积极向上的青春活力;你们在中华龙舟大赛上奋力拼搏的身影,展示出永不言败的青春风采。

这段时间,在校园的各种荣誉展板上,一个个“最牛考研兄弟、考研闺蜜”、“最酷考研情侣”、“学霸寝室”、“泡馆达人”格外吸引眼球。机械与动力学院的刘浩然同学获得11项国家专利授权,被称为科技创新“达人”,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校特等奖学金,并成为全国高校100名“国家奖学金获得者”优秀代表之一;计算机与信息学院的阿依帕夏古丽·艾买提同学严格要求自己,注重全面发展,先后被评为优秀志愿者,获得学校“民族团结一家亲”演讲征文比赛优秀奖、第六届风采女生大赛冠军,今年她还以优异成绩考取上海交通大学硕士研究生。

在我的眼中,在座每一位同学都是如此地优秀,又是如此地可爱!

2.jpg

同学们,大学之大,在于大师;大学之名,在于学子知名!我真心希望并真诚相信:未来你们将成为母校的骄傲!

同学们,世界上最美妙的东西是什么? 那就是梦想,它是每个人心中最崇高的净土,指引着我们的方向。国家有中国梦,民族有复兴梦,而大学有名校梦,同学们有成才梦。中国梦需要全体中华儿女共同努力去托举、去实现;三大的“名校梦”则需要有更多学子的“成才梦”去承接、去续写。

同学们,毕业咫尺、转眼天涯。作为校长,在你们即将离开母校,踏上追梦旅途之时,我想对同学们说:

追梦要坚守理想。一个人能走多远,理想志向起着重要的作用。青年的理想信念关乎国家未来,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。你们的理想要与时代同步伐、与人民共命运,始终要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,只有这样才能更好实现人生价值、升华人生境界。

水利与环境学院的安过同学在追梦过程中始终坚守自己的理想,他从小就在心里埋下了从军报国的种子,考进三峡大学不久就携笔从戎“火场”磨砺,退役返校后继续刻苦钻研,今年他以专业第一名成绩考取了清华大学研究生。

追梦要勇于实践。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。在这个呼唤中国梦的时代,需要的就是默默付出、锲而不舍勇于实践的奋斗者。习近平总书记说:青春是用来奋斗的,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。

事业是干出来的,困难也只有在实践中想办法才能克服过去的。在我们学校,有这样一位青年教师,他勇于实践,在教学中全身心投入,并不断改进物理学教学方法;他深受学生喜爱,5次获评“优秀教师”,并获得湖北省青年教师教学比赛第一名;科研上,他追求卓越,潜心研究,发表多篇高水平论文;他就是“湖北省五一劳动奖章”获得者、理学院副教授王飞老师。

追梦要勤于学习。今天,同学们获得学士、硕士乃至博士学位,并不意味着学习的终结,而应是新的学习开始。作为三大学子,在追梦过程中,我希望你们要将学习作为一种健康的生活方式加以坚持。因为学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。

水利与环境学院的赵一桐、田雯菁同学读研期间勤于学习,并培养了良好的综合素质,今年他们通过激烈竞争获得了国家留学基金委一类全额资助,将分别赴新西兰奥克兰大学和比利时根特大学继续攻读博士学位。他们的导师童富果教授是三峡大学1997年本科毕业生,也是勤于学习的榜样,他硕士毕业以后先后到英国帝国理工大学等多所大学学习深造,并获得瑞典皇家工学院博士学位。正是童富果教授这种勤于学习的精神深深地影响了他的学生,近几年他指导的18名硕士生有10名考取了国内外知名高校的博士研究生。

同学们,转身是历史,向前是未来。有同学在网络上说,大学就像我们校园里行驶的23 路公交车,坐上车,去了又回,那是又一个学期的开始;坐上车,去了不回,就是毕业。

心若相惜,无言也暖,爱若相依,无声也念。

同学们,你们即将告别母校,踏上新的征程。从今以后,无论你们在哪里,母校和老师都会在求索溪畔、翠屏山下为你们守望,为你们祝福,并期待你们的佳音!

同学们,我真诚希望你们能够追梦青春理想,书写时代荣光,做时代的快手,抖最美的音色。

祝愿2019届同学们追梦成真!