夷陵中学校长高圣奉在我校毕业典礼上致辞:毕业了,我们能带走什么?


夷陵中学校长.png

各位老师、同学们,大家上午好!

今天应邀参加三峡大学2019年毕业典礼,分享同学们人生阶段里程碑的喜悦。看到同学们满脸洋溢的笑容,我仿佛又回到了37年前从桂子山毕业的那一刻,在此我要衷心地祝福每一位同学,祝愿你们都能实现青春梦想,走出你们自己的宽敞大路。夷陵中学和三峡大学有着深厚的情缘,夷陵中学每年都要为三峡大学输送30名左右的毕业生。在夷陵中学教师队伍中有三峡大学培养的优秀毕业生,夷陵中学是三峡大学研究生培养基地,还有,我们的何伟军校长是夷陵中学82级的优秀校友。正是因为夷陵中学与三峡大学有不解之缘,今天我有幸站在这里和你们交流。

其实啊,对一所大学的真正留念,是在毕业之前,从收拾自己的行李开始。这几天,同学们在收拾自己的行李的时候,我相信,都在追问一个问题:“毕业了,要离开三峡大学了,我能带走什么?”你们会痛苦地发现,食堂带不走,图书馆带不走,实验室带不走,校园里成千上万的树木都带不走,那么,我们从三峡大学能带走什么呢?首先,你能带走三峡大学的logo,你的未来简历将永远打上“Making in 三峡大学”的商标,未来有一天无数的表,你的求职简历,你的就业合同,除了你名字之外,出现最高频率的文字,就是三峡大学。其次,你能带走的还有三峡大学“求索”的校训,这种“求索精神”是三峡大学传递给你的文化基因,这种文化基因让你们更自信,更热情地去追寻人生的意义。三峡大学在湖北高等教育方针中,地位越来越重要,蒸蒸日上,培养了众多的一流人才,涌现了众多的一流教授,成为了我们省副中心城市的骄傲,成为了荆楚大地的骄傲,这与三峡大学上下“求索”的精神是紧密相关的。这种精神也与夷陵人身上所具有的超越精神一样。

 

 

我还记得,在夷陵中学50年校庆上,我们的何伟军校长和他的同学为夷陵中学捐献了一块大石头,上面刻有夷陵精神,在我们搬新校的时候,这块大石头摆在了学校最显眼的中心位置,上面刻着两个大字“超越”,这就是我们每一个夷陵学子心里流淌的“超越自我,追求卓越”的夷陵精神,他已经成为我们历届夷陵学子心里的图腾,三峡大学的“求索”精神与夷陵中学的“超越”精神是相契合的,都要求我们的师生上下求索,不断超越,穷尽一生去探寻人生的真谛,去追寻生命的价值,去追寻人生的更高境界。夷陵中学所追求的就是高境界做人、铸就一等人品,高水平学习、成就一等学识,高品位生活、练就一等的体魄。前不久,夷陵中学评出了五月份最美教师——陈芙蓉老师,她是2007年三峡大学研究生毕业的,十多年的成长,她培养出一届又一届的夷陵学子,用行动诠释了三大的上下求索,夷陵人的不断超越的精神内涵。同学们,大学毕业了,但青春没有毕业,作为中学的校长,我很荣幸能见证你们的再一次成长,你们可以从一所大学带走的就是这所大学最想传播的。所以,一次毕业就是一次传播,今天,三峡大学最骄傲的传播就是你们毕业啦!祝福你们,祝你们前程似锦,幸福快乐,谢谢大家!