【中国教育在线】大学科学与技术贡献力,三峡大学位居湖北省属高校第一


 近日,由中关村兰德科教评价研究院主办的“大学科学与技术贡献评价研究报告发布会”在北京召开,发布会上正式推出国内首份大学科学与技术贡献排行榜(2019)。这一排名服务国家战略,强调大学科学与技术贡献应符合新时代经济社会发展、科技创新驱动、高精尖人才涌现等时代潮流。

大学科学与技术贡献评价指标体系坚持聚焦中国特色、尊重科研规律、突出核心要素,包括顶级成果、成果转化、高水平成果、领军人才、青年英才、高水平人才等6个一级指标和15个二级指标。本排名体系包含了反映高校科技创新能力、科技成果及水平、高科技人才等贡献指标,例如国家三大奖、学校科学技术成果转让金额、学校发明专利授权数量等。评价数据源包括政府网站、国家自然科学基金委员会官网、中国科学院和中国工程院官网、中国知网、高校官网、科学网等。

大学提升科研水平和科技贡献度是“双一流”建设的核心要义。本次排名共公布大学科学与技术贡献200强,位列前10名的高校是清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、北京理工大学、北京航空航天大学。湖北省共有12所高校进入200强,三峡大学紧随华中科技大学、武汉大学等部属高校之后,排名全国高校第103位、湖北省属高校第1位。