三峡大学师资队伍简介


       学校现有专任教师2039人,其中教授378人,副教授1020人,具有博士学位的教师751人;有国务院学位委员会学科评议组(水利工程组)成员1人。有博士生导师84人,硕士生导师905人;拥有水利工程、土木工程2个学科的教授任职资格评审权。获批湖北省百人计划”5人,获批楚天学者计划设岗学科50个,获批楚天学者计划特聘教授、讲座教授及楚天学子人选90余人;有国家级人才工程人选、专家20余人;有省部级人才工程人选、专家60余人;学校聘请了包括诺贝尔奖获得者蒙代尔及21位院士在内的200余名专家担任兼职教授。学校是湖北人才工作十强高校

 

       近年来,学校承担各级各类科研项目5400余项,其中国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点和一般项目、国家社会科学基金重点和一般项目、国家软科学研究计划项目等重点科研项目630余项,年均科研经费超过2亿元;有110余项科研成果获省部级及以上奖励,其中,获国家科学技术进步二等奖6项;获省部级科技奖励一等奖14项,二等奖33项,三等奖43项;获省部级社会科学奖励一等奖4项,二等奖7项,三等奖34项;获授权发明专利近320余项;公开出版学术专著、译著、教材570余部,年均公开发表学术论文近3000篇,其中被三大检索收录、人大复印资料转载的论文近930篇;有1000多项技术开发成果被应用于水利电力行业和地方。