打造属于你自己的大学


孔阳.JPG 

孔阳,男,三峡大学2012级电力市场营销专业学生。大学期间,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、三峡大学综合一等奖学金等;先后被授予校级“优秀团员”、“优秀团干”、“十大杰出青年”、“湖北省暑期社会实践校级优秀个人”等荣誉称号;曾荣获全国大学生数学竞赛非数学组“国家三等奖”、“创青春·精彩在沃”全国大学生创业大赛MBA专业赛“国家铜奖”、第十届“挑战杯”湖北省三等奖等。毕业前夕被评为“优秀毕业生”、并以学院第一的保研成绩保送为本校硕士研究生。

 

学弟学妹们好。时光荏苒,转眼自己已经在三峡大学度过了五个年头,收获很多。

每个人都是不一样的个体,每个人的经历和成长环境都有很多差异,与其是说告诉或者建议大家该如何去过好自己的大学,如何去努力,我更想将自己的大学经历分享给大家,让大家从中去选择,借鉴你认为值得借鉴的,希望能对大家有所帮助。

大学是新的起点,在我看来,不管高中的时候成绩如何,不管是辉煌还是默默无闻,那已经成为了过去,进入大学,你将迎接不一样的挑战,合理的规划和良好的执行力才能让你们“赢”在大学。

    刚进大学,我就要求自己花最短的时间去熟悉学校,包括学校的历史,学校的地理环境,学校的基础设施,学生会等等,这些可以让我在制定自己大学四年的规划时更具合理性。通过制定一个合理而又有挑战性的四年规划,对于自己今后的学习生活都有很大的激励作用。

    我的大学四年规划制定得很具体,包括:过四六级,拿国家奖学金,入党,加入学生会并成为学生干部,通过兼职实现一定程度上的经济独立,坚持锻炼等。大四毕业的时候,我在整理物品的时候,发现了那张大学四年规划表,上面还有自己助班的鼓励话语,仔细通读了一遍,除了读研和双学位和自己计划得不一样,其余的算是完美完成了,还有了一些意料之外的收获。以下是我对自己大学四年的总结:

争做“团学骨干”。大一到大三,我从心理委员到班长从学生会干事到团委副书记。在担任团委副书记期间,我和主席团成员带头参与晨读并对38名部长进行严格考勤,这一年,学生会干部四级一次性通过率达到89.5%,高于学院19.5个百分点,其中500分以上19名,600分以上1名。孔阳也一次性通过英语四、六级。

争做“超级学霸”。我连续三年综合测评专业第一,获得了国家奖学金、国家励志金、两次一等奖学金和一次二等奖学金。先后考取了计算机二级 Ms office、 二级 Access,证券从业资格证,大学期间发表了专业论文三篇。去年9月,我以全院综合成绩第一名获得了保研资格,并毅然决然地留在母校读研

争做“科创先锋”。20143月,我参加了“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛,经过全国高校的多轮比拼,最终获得国家铜奖,这也是三峡大学首次参赛,并取得国家奖好成绩。20153月,我又带领团队参加湖北省第十届“大挑”,并荣获省三等奖。这也让我成为了经管学院第一位参加了“大挑”和“小挑”两项经典赛事,并获得一项国奖、两项省奖的本科在读学生。

争做“实践标兵”。我带领团队获得了2014年湖北省大学生暑期社会实践“优秀团队”表彰。20157-8月,我实习杭州搜库集团;20147-8月,我参与宜昌市110家农民专业合作社调研。

争做“兼职达人”。大学四年我靠奖学金和兼职做到了经济独立,没有找家里要过一分钱,即使是现在作为毕业班助理辅导员的我,周末也做着四份家教。

争做“数学达人”。高等数学100分、概统100分、线代97分。在全国大学生数学赛(非专业组)中,孔阳也斩获了三等奖的优异成绩。除此之外,我坚持每周利用闲暇时间义务给学弟学妹串讲高数和答疑,我的课堂常常是人满为患。我所带学科部干事,高数零挂科,并有好几个满分。

争做“户外跑男”。我喜欢跑步和徒步,参加过大王岩登山挑战赛,百里荒徒步、彩色长跑等,大三开始练习马拉松,先后参加广州、海口、大鹏等线上半程拉松。

大四即将毕业时,我通过自己四年的努力获得了三峡大学“十大杰出青年”的光荣称号,回想大学四年的生活,自己过得非常的充实,努力让自己全面发展,也庆幸自己没有荒废自己的大学生活。我也希望学弟学妹们的大学能够充实,圆满。

以下是大家关心的一些问题:

1.适当兼职,既能实现一定程度上的经济独立,又能锻炼自己,提前感受工作之不易。

2.要有个兴趣爱好,有兴趣爱好的人通常比较乐观,也可以用来缓解压力,受益一生。

3.尽量修个双学位,没有大家想象中的那么难,拓展自己的知识面。

4.如果打算转专业,提前去了解政策,提前做好准备。

5.学生会或者班干部都很锻炼人,服务他人,锻炼自己。

6.考研还是直接工作要提前想好,考研的同学可以将目标订得稍微高点儿,复习要有计划,不急不躁。同时,争取保研名额,最少可以报送211院校。

最后,分享几点感悟以供学弟学妹们参考借鉴:

第一,不要怕吃亏。大学四年,很短暂,不怕吃亏,才能迎难而上,勇往直前,充实的生活都是靠一点一点的吃亏累积而成,你今后的收获必将对得起你今日的吃亏。

第二,一份付出,不求立马的一份回报,但求一份积累。努力但不急于求成,不断积累,当积累到一定程度的时候,你自然能够看到自己的成长与收获,而这些不是都能清晰可见,但却在潜移默化地影响着你。

第三,不忘初心,不忘前行。我们要像圆规一样,圆规因为能够保持圆心不变,脚一直在动,才能画出一个个圆满的圆。我们也一样,只有坚持初心,不断努力,奋发向上,我们才能取得成功。