我在大学四年的感悟


 张伟民.JPG

张伟民,男,湖北应城人,中共党员,三峡大学材料与化工学院2012级金属材料工程专业学生。大学期间,先后担任学工助管、学生会主席等职。曾获三峡大学“求索”奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金,连续四年获三峡大学特等奖学金。先后被授予“优秀学生标兵”、“优秀团干”、三峡大学第12届“十大杰出青年”等荣誉称号。曾获得水陆两栖战船蔽障大赛“一等奖”、工程训练综合能力竞赛“二等奖”、水动力小车大赛“二等奖”、MATLAB程序设计大赛“二等奖”等竞赛佳绩,大学四年平均绩点3.84分制),现保研至中国科学院金属研究所攻读硕士研究生。

 

大家好,很高兴有机会和学弟学妹们分享我四年大学生活的所感所悟。美好的时光总是短暂的,四年大学生活转眼即逝,挥洒的是青春,收获的是友谊,留下的是回忆,带走的却是宝贵的知识财富,即便是再华丽的辞藻也难以表达我心中的怀念与不舍。对于正在大学或即将步入大学的学弟学妹而言,你们是幸运的,因为你们将体验人生中一段最有意义而又最难忘的时光,虽然我们不知自己的大学生活会是如何,可能是充实而美好,可能有些许的辛酸,可能会留有遗憾,但她却是我们每一个人的唯一,很多事情只有失去了才知道美好,所以我最想给学弟学妹们说的一句话是:请务必珍惜你的大学时光。

刚步入大学的我们,在很多方面的能力参差不齐,不免有些同学心中会有一些自卑,不敢去尝试。其实这一点是很糟糕的,因为它将使我们失去很多锻炼自我、提升自我的机会,这样你和别人的差距也将会越来越大,心理上也再很难过那道坎,所以请你勇敢的去尝试。等你真正着手去做了以后才会发现其实自己也挺棒,等你有了一次又一次挑战成功的经历以后,你的能力和信心都会得到提升,你也更加的有勇气、信心和欲望去迎接更多的挑战,从而形成良性循环。然而在这个成长的经历中我们可能并不会非常的顺利,这时心态就很重要了,不要认为能力弱一点或者失败了就很丢人,其实并没有太多的人盯着你的失败与缺陷,或许大家更看重的是你的品质与态度。

在上大学后,学习的形式和高中也有很大的差异,不再会有有人经常在你耳边提醒你好好学习。所以要想取得好的成绩就得主动的去学习,有良好的自我约束能力。很多人在高中就有听说“不挂科的大学不完整,不翘课的大学不完整,大学学习很轻松,玩玩打打就OK”这个官方的谎言。其实还有这种说法“现在的大学生越来越普遍,工作很难找,就业不理想等等。”如果你上大学时以第一种思想为宗旨,那你毕业时就必然要面临第二种说法的窘境。任何时候我们的付出和收获都是正相关的,不要等到了收获的季节再去感叹当初没有好好播种,那时后悔已经来不及。我相信,大学四年只要我们能一如既往的为了自己的梦想而坚持,终究能够取得一个相对理想的结果。

在四年的大学生活中我们可能会遇到很多我们自己真正不喜欢不热爱的事物,这是人之常情。但同时不可否认的是很多人的“不喜欢、不适合”却是逃避现实的借口,说得难听就是自己没有恒心、勇气和能力去做好一件事情,却用一句不喜欢来掩盖事实,自欺欺人罢了。有的人觉得自己的专业不适合自己,但并没见他去追求自己喜欢的,而是选择了荒芜自己的大学生活,沉迷于游戏,难道这不是逃避吗?也有同学更是以追求生活自立为由,利用上课时间去送外卖,做兼职,试问这性价比在哪,一年花一两万的生活费和学费来学校学习,更是用了生命中更宝贵的青春,却一门心思花在一个月挣大几百的兼职上面,可谓是本末倒置,得不偿失,把心思放在游戏上的就更不用说了。我们可以有不喜欢的东西,但是我们应该去追求自己喜欢的东西,让自己的生活充实而有意义。我是金属材料工程专业学生,我觉得我的同学都很棒,在这一届中,我的室友王同学,最后跨专业考研,他对于本专业的学习也是非常棒的,最后考上了中南财经政法大学金融专业。而很多曾经本着追求自己所爱的同学转到自己“喜欢”的专业的同学呢,我想有很多并没有能坚持初心吧,所以更多的时候还是取决于自己的态度,选择虽然很重要,但选择过后的坚持也是一样的重要。这样的例子还有,我们专业这届考苏州大学的王同学选择的外语语种考试是日语,他高考考的是英语,这是不是给了很多某一科基础不好的同学以希望与鼓舞,王同学的日语学习基本是从零开始的,而大家哪一科差点也不会差到从零开始吧,所以一切都是有希望的,英语着实很重要,哪怕你真的不喜欢英语,是不是应该去追求自己喜欢的而不是把大清早的时间花费在床上?这样的例子还有,我们专业的李同学非常喜欢轮滑,最后他以自己对轮滑的热爱和在轮滑方面的优势最后考上了沈阳体育学院,他们对自己所热爱事物的追求不得不让我们称赞和学习,他们在追求自己所爱的同时,也干好了分内的事情。所以各位亲爱的学弟学妹,可以有不喜欢的,但请务必要追求自己的所爱,不要浪费自己的四年大学生活,不要挥霍自己的青春,别让不喜欢成为了自己逃避和懒惰的借口。

大学四年看似很长,其实很短,还没来得及细细品味就已与我们挥手告别。

以上仅是我个人经过四年大学生活后的感悟与见解,我想这些道理与建议对无论是即将步入大学的你还是已经处在大学阶段的同学都是具有借鉴作用的。最后祝愿各位学弟学妹未来的大学生活美好而充实,能在在三大这片沃土上尽情的展现自我。我相信,你的梦想有多远,三大这个这片天空就会有多广。