认真的面对大学生活中的每一件事


 孔佑军.JPG

孔佑军,男,汉族,中共党员,三峡大学机械与动力学院2013级材料成型及控制工程专业本科生。曾担任学生会秘书处干事、校史讲解队讲解员、环境保护协会副会长、班长、辅导员助理、学生党支部副书记等职。大学期间综合测评一直专业第一,获得国家奖学金、国家励志奖学金、中国电信奖学金以及多次获得校级一等奖学金。个人连续三年被评为“三好学生”“校级优秀团员干部”“校级优秀团员”“优秀工作者”等。大学期间,全靠自己在学校兼职和假期外出打工完成学业,从没有向父母要过一分钱。先后荣获“自强之星”和“十大杰出青年”的荣誉称号。保研路上,重庆大学、厦门大学、湖南大学、中科院电工研究所同时将他录取,最终选择前往中科院电工研究所进一步深造。

 

大家好,我是孔佑军,大学四年,我一直追求全面发展,认真的面对大学生活中的每一次小事。进入大学后,面对学业,我做到了,日复一日,持之以恒.从未旷过一节课,每节课都尽量的坐在第一排,借此约束自己。当时我告诉自己分数考得高,并不能够说明一个人的能力有多强,但我如果连简单的分数都考不高,说明我能力一定不强。

大学并不是自由的殿堂,人与人的差距是从大学开始拉开的,大学里是享受生活,还是塑造自我?完全自己决定。

没有明确的规定,“大学应该怎样度过?”如果有一个完美的准则,那直接写入学生手册,每个人照此执行,那就不叫大学了,我们也称不上是大学生啦,也就不会有丰富多彩的大学生活。所以大学里有人喜欢社交,认为积攒人脉很重要;有人向往爱情,不想辜负这段美好的时光;有人热衷学生组织,认为锻炼自己很重要;有人想要创业…….这一切都无可厚非,在此,我想说的是,虽然,身为大学生,相对于之前的求学生涯,我们变得更加自由,我们有了选择的权利,但这并不意味着,我们可以无拘无束的享受生活。那么,大学里哪些事情,是我们都应该竭尽全力去做好的呢?我认为大学里有三件事必须做好:

1)   成绩单

2)   四级

3)   各类大小证书,秉持一个原则有比没有强。

生活中虽然机会很多,但我们能抓住的机会往往很少。楼下的公告栏你关注过吗?苑区的每一个帐篷下的摆点,你走近询问过吗?作为一名即将离开三大的准毕业生,同时也是20131062班的班长,最近有些深刻的感受,在此和大家分享一下。目前班里的同学都在不断地投简历,找工作。很多单位都要求提供成绩单,询问是否过了四级,另外会看你获得过哪些奖励。班里很大一部分同学,大一大二时没有加任何学生组织,也没有拿过任何哪怕校级或院级的证书。这时候十分的被动和无奈。即使选择考研,复试时也会让提供成绩单和获奖证书,如果你和别人初试成绩不相上下,这时成绩单和获奖情况就影响很大。所以说,为了在自己步入大四时,能够找到更好的工作,或者说为了考研复试时增加自己被录取的概率,从现在开始,立即行动起来:

1)   各科成绩都要尽量考高,挂科的尽快重修,不够理想的科目提早进行重考。

2)   四级一定要努力通过,四级过了及早准备六级。

3)   证书方面,普通话,计算机二三级,驾照,各种活动赛事只要是自己有精力的都努力去参加。

以上是我认为学习方面的一些个人看法。下面和大家谈一谈生活方面我的一些经历。主要是学生干部经历和社会工作经历。大学里很多人都担任过学生干部。以下是我大学期间的学生干部经历:

大一:20131062班班长、三峡大学学生会秘书处干事、校史讲解队讲解员;

大二:20131062班班长、环境保护协会副会长、机械与动力学院第五党支部代理副书记、校史讲解队讲解员;

大三:20131062班班长、机械与动力学院第五党支部副书记、20151052班助理班主任;

大四:20131062班班长、机械与动力学院第五党支部副书记、辅导员助理。

那么如何才能做好一名学生干部呢?我认为换位思考十分重要。说每一句话之前,先说给自己听,做自己的第一个听众。每次给班里开班会时,说每一句话之前,我都会想一想,如果别人是班长,他说这样的话我会不会听着不舒服,做每一件事之前,先做自己的观众,如果别人是部长,他这样做,我会不会不服。

学生干部是学生中选出的代表,是为大家服务的群体。他不像官场上的干部,也不像部队上的干部,并不是你简单的发号施令,大家就会听从。那么如何才能让大家服从,提高自己的个人威望呢?那就需要我们提高自己的个人影响力,也就是增加自己的个人魅力。让大家从内心里接受你,认可你,拥护你,这时候你的号令才会有人去执行。如何做到这些呢,刚才已经跟大家提到了那就是凡事换位思考,真心待人,他人也会真心待你。

很多人都觉得担任学生干部没什么用,那么学生干部倒底能给我们带来什么呢?学生干部经历让我学会了处理上下级的关系,让我学会了如何更好地社交。让我懂得了注意细节,同时也真正感受到确实是细节决定成败。

大一在学生会时,让我学会了如何打电话送邀请函,让我懂得了选择合适的时间打电话是十分重要的。作为一个学生干部,以班长为例,.辅导员就是你的上级;其他班的班委就是你的同事,全班同学就是你的“下属”。参加工作,进入社会以后,假如让你担任部门主管,上级有部门经理,同事有其他主管,下属有部门职员。现在作为一个学生干部,能够处理好与同学和老师的关系,将来进入社会才能更好的处理好与上下级之间的关系,才能更好的提升。

很多人会之所以没担任学生干部可能是因为担心担任学生干部影响自己学习,我认为是否担任学生干部和是否能够搞好学习没有太大的关系,最起码不是矛盾的。协调能力是一项非常重要的能力。大一时我担任三个职务,学习还不想落下,这时就要把事情协调开。况且我们现在面临的无非是协调好学习和学生工作,将来步入社会,结婚以后,你将拥有家庭和事业,每个人将扮演更多的角色,将要协调好更复杂的关系。所以只有现在把自己手头的小摊子协调处理好,将来才能应对一个大摊子。这就是古人所谓的:一屋不扫,何以扫天下。

下面我想以自身的社会工作经历,和大家谈谈我对于社会兼职的看法。我一直秉持一个理念:人生处处是考场,人生事事是考题,人生人人为我师。接触任何一个行业,都能学到有价值的东西。

我曾担任过保安、酒店服务生、超市促销员、车间流水线员工…….通过社会工作经历,让我学会了酒桌上的一些礼仪,让我也学会了如何推销自己,在当今这个销售的时代,具备“推销自己”的能力变得尤为重要,只有把自己推销给他人,获得他人的认可和接受,你的知识、理念、见解才会被他人接受!

 

最后有一句话送给大家:不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看到希望!祝所有青春同路人都能拥有一个充实美好的大学生活。