我与我的大学


 罗桥.JPG

罗桥,女,法学与公共事业管理学院大四学生。大学期间,先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金、三峡大学综合一等奖学金等;被授予“军训优秀学员”、“三好学生”、“优秀学员”、“优秀工作者”、《求索编辑部》“优秀责任编辑”、三峡大学“十大杰出青年”、“优秀实习生”等荣誉称号;2015年获中国大学生自强之星提名奖。

 

大家好!厦大的邹振东教授说,一所大学真正改变你的东西,就是你可以带走的东西。而我说,三峡大学真正改变我的,除了我能带走的,还有我想留下的。很荣幸能在毕业前能以一个“长者”的身份给三大的继承者们留下点什么。于我而言,三大真的是一个值得留恋与回味地方,因为在这里我奋斗过也沮丧过,得到过也失去过、笑过也哭过,我留下的不多,但带走的不少!

那么,我从三峡大学到底能带走些什么呢?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。首先,能带走的就是三峡大学的logo:求索!

百度百科上说,求索是寻找与搜寻的意思。而我说,求索它远比寻找之意来得更为深刻。你想要找到些什么,那么首先,你得知道你想要的是什么,然后思考以一个什么样的方式去寻找。想要的东西我把它称之为目标或者理想,求索的方式我把它定义为奋斗的过程。大学四年,我感到很庆幸的是,一直清醒,很少迷茫。因为我有属于自己的规划和方向。有人说,计划总赶不上变化,所以不应该制定计划,应该随时而动,随事而变。其实不然,我所谓的计划不仅仅是你接下来要干的事,更多的是你对未来、对大学规划。比如说,我的大学我想要什么样的,想要学到些什么,毕业的时候我是去工作还是继续深造,工作的话是一份怎样的工作,深造的话是考什么样的大学。别以为这些只有在毕业的时候思考才是有意义的,其实恰好相反,在毕业的时候你再思考这些问题时,你会有一种深深的无力感,当你发现其他人的毕业都在忙碌抑或顺风顺水的时候,而你却只剩下千头万绪和叹息。所以,学姐希望我亲爱的学弟学妹们都能明确自己想要得,然后在所谓变化里努力。

蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,与之俱黑。其次,我能带走的是三峡大学的榜样力量。在大学,总有那么几个人会在不经意间成为你的“男神”或者“女神”。我想这是好事。进入大学,我采访过很多优秀的学长学姐,文笔与口才兼具的李曾求学长;勤奋好学刻苦钻研的司考大神李琼俐学姐;也遇到过太多同龄的优秀学子,自强不息,厚德载物的十大杰出青年孔佑军,颜值与实力并存的学霸女神冯仁慧;还有一大批正通往优秀路上的学弟学妹。我常告诫自己,优秀是优秀者的通行证,平庸是平庸者的墓志铭。听着他们的奋斗故事,感受着他们求索精神,我的心中充斥着就是向往与追逐的期待。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。其实我们从不愿自己经历太多,但却发现人不是万能的,人生路上,总会遇到无能为力的时候,也总会有因人而异的苦恼,而此时你应做的不是放弃,而是求教与自我鼓励。如果,你从未经历,那么听一听别人的故事,就会对生活有更多的感触;如果你有类似的经历,你便能找到共鸣与解决的办法。所以,请珍惜你身边那些值得学习和尊重的人,试着从他们的故事里学会一二,这样你的内心才会更加丰富阳光。

努力让坚持成为一种习惯,习惯让坚持成为一种信仰。而后,我能带走的是在三峡大学学会的习惯与坚持。有些人调侃说大学,是一个容易患“选择恐惧症”和所谓“懒癌”的地方。想想,好像是,因为它给予了我们更多自主权或者说自由选择权。可是你会发现,你的身边总有那样一群人:他们似乎每天都按时起床,认真上课,努力学习和工作,然后按时睡觉;他们似乎不知疲倦地重复着一天又一天的生活;他们每天都在疾步匆匆地向前走;他们好像从来没有因为外界的事物打乱过自己的计划。其实我也很佩服这些人,也很感激这群人,是他们教会我要学会坚持与养成一种习惯。有人问,为什么我总是固执地坐在教室的第三排,因为我想让坚持成为一种习惯,然后习惯着让这些坚持成为一种信仰。如此,我便多了束缚,少了很多选择。当一种坚持成为了一种信仰,我又有什么理由不去努力,不去付出呢?所以,别以为你不可以,也别想着你无法选择,试着逼自己一把吧,然后努力让坚持成为一种习惯,习惯让坚持成为一种信仰。我相信,结果会出乎意外但却在情理之中,而且,一切又是那么顺其自然。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。最后,我能带走的就是三峡大学老师们的教诲与深情。在大学,我最感念的就是我的师友给予我的帮助与鼓励。在我眼里,我的每一个老师对我都是倾注了心血的,无论是教会我知识,还是教会我如何处事做人,只要我有问题或者有需要,他们都会耐心倾听并悉心指导。或许,你们有的时候并未感受到,但其实,大学的老师才是真正意义上的亦师亦友,他们都在努力着想要给予你们更多,他们也在期待着你们能收获更多。所以,我希望,如初幸运的你们,可以珍惜每一次与老师交流和讨论的机会,真正做到与老师互动互助,教学相长。这不仅是对自己学业能力提升和养成习惯的培养,它更多的是对自我修养与人格品质的修炼。

然,我们时常在想,读大学能给我们带来什么。但或许从未思考过,我们能为我们的大学留下些什么,想为大学留下些什么。

青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于冰。我最想为三峡大学留下的是一张毕业合格证书。

它不是用来证明我完成了大学四年的学业的一张纸,而是证明我是一名合格甚至是优秀三峡大学大学生的一个标准。当我从三峡大学的校门走出去,我可以很骄傲地告诉其他人,我是三峡大学的学生。这种自豪感,出于你对母校的认可,也是你对自我修养的肯定。带着这样的期许,我会要求自己学会以礼待人,要求自己学会乐于助人,要求自己学会尊老爱幼,要求自己学会很多作为大学生应该做的事情。我想,当你、我、他,当三峡大学的每一个学生都能做到这般的时候,大学才真正有了它独特的价值与魅力。当我们努力做到这些的时候,我们就会明白读大学的我们到底能收获什么。

最后,我想留给我的学弟学妹们一句话:迷茫,是因为你的能力配不上你的理想。这是我大学四年最为震撼的话,它是我要带走的,也是我想留下的。因为我们很多时候都会想,为什么有些事情别人做得就很好,而自己总感觉力不从心;也会认为,这个社会总会存在这样或是那样的不公平;甚至也会埋怨问到,凭什么。在我看来,这句话是解决迷茫、颓然或是失望的最好的解释。因为我们想收获的更多,但是能力不足,付出的还不够。我以此话自我慰藉,更以此话自我激励:努力,坚持,让能力配得上“野心”。

愿学弟学妹们都能明确自己想要的大学模样,而后坚持努力,最终让自己成为你所想成为的样子,愿你之所愿如你所愿!